Obst- & Weinbau

 

Im Obstbau wird aus dem Apfelmost ein Äntlibuecher Chlöpfmost hergestellt. Es ist ein Apfel-Perlwein für den Genuss bei festlichen Anlässen.

Wo Obst und Trauben anfallen, können auch Destillate hergestellt werden. Mit dem ausgepressten Traubentrester wird ein Traubenschnaps (Grappa) gebrannt und daraus ein Traubenlikör hergestellt. Auch mit den eingemachten Pflaumen destillieren wir den Pflaumentrester und erstellen einen Pflaumenlikör.

 


Nach dem Feuerbrandbefall im Jahr 1999, bei welchem unsere Hochstammbäume angeordnet gerodet werden mussten, suchten wir einen neuen Betriebszweig mit «Weinbau im Entlebuch» wurden wir fündig.  Im Jahr 2004 setzten wir an einem sonnigen Hang ca. 900 Traubenstöcke der Sorte Solaris. Die Rebsorte Solaris ist eine PIWI (Pilzwiderstandsfähig) Traube und benötigt je nach Witterung keinen oder nur einen geringen Pflanzenschutz.


Im Frühling 2008 konnten wir den ersten eigenen Wein degustieren. Seit 2011 wird unser Weisswein Felder’s Solaris auf dem Betrieb selbst gekeltert.

Mit dem Jahrgang 2021 erreichten wir an einer internationalen PIWI Weindegustation in Deutschland die Silbermedaille.

 

PIWI

Die Abkürzung Piwi steht für Pilzwiderstandsfähige Rebsorten.

Es sind Kreuzungen der gegen Mehltau widerstandsfähigen, amerikanischen Reben und der europäischen Reben. Mit Dieser ist es auch in schwereren Böden möglich eine gute Trauben ernte zu erzielen.